+7 (495) 627-75-76 +7 (812) 941-50-98

office@i-b-g.ru Москва, Санкт-Петербург, Регионы
eng

УФАС заинтересовалось ростом тарифов на ЗСД

УФАС заинтересовалось ростом тарифов на ЗСД
05 June 2014

Управление федеральной антимонопольной службы России по Петербургу рассматривает вопрос о возбуждении антимонопольного дела против оператора платной трассы Западный скоростной диаметр из-за майского повышения тарифов за проезд.

Как сообщила пресс-служба Петербургского УФАС, с жалобой обратился петербуржец, решение по вопросу ведомство будет принято до 16 июля.

В жалобе горожанин сообщил, что с 15 мая стоимость проезда на участке от кольцевой автодороги (КАД) до Благодатной улицы выросла на треть, а на участке от КАД до Обводного канала - на 133%. Речь идет о южном участке ЗСД, стоимость проезда по которому раньше составляла 30 рублей для легковушек. В мае на участке ввели две зоны - до съезда на Благодатную улицу и до съезда на Обводный канал - стоимость проезда по которым составляет 30 и 40 рублей для легковых авто, 70 рублей за весь участок. Тогда же стал платным проезд по северному участку ЗСД - цена за все три зоны, созданные там, для легковых авто - 90 рублей.

Податель жалобы считает, что оператор трассы нарушил закон о защите конкуренции. Претензии он предъявляет в адрес государственного ОАО "ЗСД", который, впрочем, уже передал управление обоими участками трассы инвестору - "Магистрали северной столицы" (МСС).

В настоящее время антимонопольный орган запрашивает необходимые для возбуждения дела материалы и документы", - говорится в сообщении пресс-службы. В "МСС" пока не комментируют эту ситуацию.

ЗСД - платная городская автомагистраль, которая свяжет северные и южные районы города в обход исторического центра, строительство которой ведется с 2005 года. Стоимость проекта - более 212 млрд рублей. На данный момент сооружается центральная часть трассы за средства инвестора - "МСС" - на основе концессионного соглашения.