+7 (495) 627-75-76 Москва, Санкт-Петербург, Регионы

Полы с полимерным покрытием

Полы с полимерным покрытием

Компания IBG Сompany помимо поставки строительного оборудования и материалов так же профессионально занимается устройством промышленных полов. Преимуществом нашей компании является: многолетний опыт работы в данной сфере; возможность предложить заказчику широкий выбор материалов для производства высококачественных полов; профессионализм наших бригад; отсутствие необходимости в аренде или покупке оборудования, что существенно снижает сметную стоимость; и конечно же индивидуальный подход. Специалисты нашей компании всегда готовы выехать на объект для подготовки максимально точного предложения. Мы выполняем работы по заливке бетонного основаниянанесения топпингов, полимерных составов, а также все виды работ по восстановлению полов. Наш парк оборудования пополняется постоянно. Работы проводятся исключительно на высокопрофессиональном оборудовании, что дает характерное качество выполнения поставленных задач и позволяет нам сдавать объекты ранее оговоренных сроков. Помимо заказа проведениястроительных работ на Вашем объекте, Вы можете просто проконсультироваться с нашими специалистами по материалам для устройства промышленных полов, которые идеально подойдут для выполнения требуемых задач. Звоните нампо бесплатному многоканальному номеру телефона 8-800-100-24-84.

 


При правильной эксплуатации и грамотном подборе типа наливного пола сроки службы полиуретановых и эпоксидных полимерных покрытий могут достигать от 7 до 20 лет. Очень важным фактором при устройстве полимерных полов является технологически грамотно выполненное бетонное основание и неукоснительное соблюдение технологии нанесения покрытия на каждом этапе производственного процесса.

Общая схема устройства полимерных полов, которая может меняться в зависимости от вида помещения и выбранного полимерного покрытия, приведена далее. Как правило, процесс ведется в несколько этапов:

  • подготовка основания;
  • грунтование/шпаклевание;
  • нанесение базового/основного слоя;
  • нанесение финишного слоя/слоев.

При этом, «нулевым» этапом является подготовка к выполнению работ. В него входит: подготовка инструмента, материалов, площадки, оклеивание защитной пленкой плинтусов, подготовка индивидуальных средств защиты.
Перед тем как приступать к работам, необходимо проконтролировать и тщательно соблюдать выполнение указанных производителем условий нанесения: температуру и влажность основания, температуру и влажность воздуха.
Чаще всего производители материалов указывают допустимый для работ интервал температур от 15 до 25 ºС, влажность основания 4 % и воздуха 75-85 %. Эти требования верны для эпоксидных и полиуретановых материалов. Метилметакрилатные материалы могут наноситься при температуре до -30 ºС, а материалы на водной основе могут наноситься на основание с влажностью 5-8 % и выше.

Подготовка основания

Основаниями для нанесения полимерных систем могут служить: бетон, цементная стяжка, полы из магнезита и ангидрита, сталь, дерево, покрытия из поливинилхлорида и др.
Качественная подготовка основания в большой степени будет определять эксплутационные характеристики готового покрытия, поэтому остановимся подробнее на основных требованиях, предъявляемых к основанию под полимерные полы:
Требования к бетонному и песчанно-цементному основанию изложены в СНиП 2.03.13-88, на них и следует ориентироваться. Марочная прочность основания должна быть не менее 200 МПа (рекомендуем 300 МПа), прочность на отрыв не менее 1,5 МПа, отклонение на двухметровой рейке не более 2 мм, влажность основания не должна превышать 4 %. К этим требованиям следует добавить, что основание должно быть чистым. Недопустимо загрязнение маслами (машинным, органическим, пищевым), смолой, битумом и др. Способы, которыми достигаются предъявляемые к основанию требования, выбираются в зависимости от конкретных условий объекта и возможностей строительного подразделения. Наиболее распространена механическая обработка.
Величина адгезии полимера к основанию в значительной степени определяется шероховатостью поверхности. Наиболее эффективным способом подготовки бетона перед нанесением полимера является механическая обработка дробеструйным оборудованием. Она удаляет с поверхности отвердевшее цементное «молочко», повышает степень шероховатости и за счет удаления непрочно держащихся частиц  в 2-2,5 раза увеличивает площадь сцепления полимера с бетоном. В ряде случаев, кроме или вместо дробеструйной, требуется фрезеровальная и шлифовальная обработка. Выбор оборудования осуществляется в зависимости от качества бетонного основания, его ровности, перепада высот, толщины планируемого покрытия. Качественная первоначальная обработка позволяет предотвратить так называемое деламинирование — отслоение части или всего покрытия от основания. Для этого используются механические способы или химический метод травления минерального основания соляной или ортофосфорной кислотой.

Обработка швов

Бетонное основание имеет температурно-усадочные и деформационные швы, а также сколы, выбоины и трещины, которые заделываются перед нанесением полимерного покрытия. Очищенные с помощью промышленного пылесоса швы грунтуются и заполняются специальным шпатлевочным составом. Трещины грунтуются полимерным составом, проклеиваются стеклотканью и присыпаются кварцевым песком. Через сутки лишний песок удаляется. 
После того, как с основания удалено цементное «молочко» и непрочно держащиеся частицы, основание выровнено и зашпаклевано, следует обеспылить поверхность.

Грунтование

Грунтование упрочняет верхний слой бетона, запечатывает поры, обеспыливает основание, обеспечивает надежную адгезию между полимером и основанием.
Упрочнение верхнего слоя бетона происходит за счет пропитки грунтовкой бетона и прохождения ее в поры на глубину 1-3 мм. Грунтовка как бы проклеивает бетон, таким образом, верхний слой становится значительно прочнее (обычно на 50-70 %, иногда — 200-300 %). Это значительно увеличивает срок службы готового покрытия и устраняет риск деламинации.
Полное запечатывание пор основания - чрезвычайно важный элемент подготовки, поскольку если останутся открытыми поры, то воздух выходящий из них может нарушить целостность поверхности свеженанесенного жидкого полимера. В конечном итоге может получиться дефектное покрытие с многочисленными порами, кратерами и воздушными пузырями. Грунтовка связывает оставшиеся после обеспыливания микрочастицы, что впоследствии позволяет избежать отслоения полимера вместе с пылью.
В ряде случаев свеженанесенную грунтовку необходимо посыпать сухим кварцевым песком для повышения шероховатости поверхности и адгезии слоев. Этот процесс осуществляют в следующих случаях:

  • когда пауза между нанесением грунтовки и покрытия составляет более 24 ч;
  • при нанесении наливных полов вне помещений;
  • если покрытия эксплуатируются в условиях больших перепадов температур и больших механических нагрузок (например, холодильники);
  • если покрытия эксплуатируются при постоянном воздействии воды.

После отверждения грунтовки лишний песок удаляется, а оставшийся шлифуется. Количество слоев и общий расход зависит от вида грунтовки, свойств основания и способа нанесения. Для большинства полимерных грунтовок расход находится в интервале 200-500 г/м2. Грунтование проводится одним или несколькими слоями, основным инструментом для нанесения служит валик. Он должен быть химически стойким, иметь ворс 2-4 мм. Чаще всего применяют полиамидные или полиакриловые валики со спиральной прошивкой. Недопустимо использование поролоновых валиков.
Критерием хорошо прогрунтованного основания является видимое наличие пленки грунтовки на поверхности, которое можно визуально зафиксировать по более насыщенному цвету поверхности после высыхания основания, а также некоторому блеску.

Нанесение базового/основного слоя

В зависимости от выбранной полимерной системы, существуют различные тонкости и нюансы технологии нанесения базового или основного слоя.

Окрасочные системы

Окрасочные покрытия самые простые в работе по укладке. Наносятся как на свежеуложенный бетон (водно-дисперсионные материалы), так и на «старое» (давно существующее) основание. Главная особенность, о которой нужно помнить при устройстве таких покрытий, это необходимость в тщательной обработке поверхности. Из-за небольшой толщины все дефекты основания (например, неровности) и недоработки в укладке самого покрытия будут видны после окончания работ.
Полиуретановые окрасочные системы во много раз износоустойчивее эпоксидных, несмотря на несколько более высокую стоимость материала, именно они используются чаще. При их использовании следует помнить, что однокомпонентные полиуретановые материалы вспениваются при расходе свыше 130-150 г/м2 на один слой. В то время как при нанесении эпоксидных окрасочных систем, расход можно увеличить до 500 г/м2, это позволит скрыть большую часть мелких недостатков.

Самонивелируещиеся (наливные) системы

Наливные покрытия очень распространены и имеют множество разновидностей в зависимости от характеристики помещения и условий эксплуатации.
Материал для основного слоя самонивелирующихся систем обычно состоит из двух компонентов и готовится непосредственно на стройплощадке. Смолу и отвердитель перемешивают друг с другом в заданных пропорциях до однородного состояния и выливают на пол, после чего равномерно распределяют массу по поверхности. При нанесении двухкомпонентных материалов следует смешивать только то количество, которое может быть использовано за время «жизнеспособности» (15-40 мин) материала. Попадание влаги на покрытие до его отверждения недопустимо.
Отверждение вододисперсного материала происходит одновременно с его высыханием (удалением воды). Через 15-20 мин на поверхности образуется корочка высохшего материала, поэтому все операции по разравниванию следует заканчивать не позже, чем через 15 мин после нанесения материала.
Для обеспечения равномерности качества поверхности и удаления пузырьков воздуха из наливного пола проводят прокатку свеженанесенного наливного покрытия игольчатым валиком. Такая прокатка не обязательна, но позволяет равномерно распределить материал по площади и ускорить его выравнивание.
Иногда для декоративных целей, по свеженанесенному покрытию разбрасывают (вручную или с помощью специального инструмента) чешуйки тонкослойного материала - «чипсы» (флоки). При выборе чипсов необходимо руководствоваться их химстойкостью, отдавайте предпочтение флокамокрашенным в массе (не поверхностно). В противном случае, при нанесении защитного лака, содержащего органический растворитель, краска с чипсов будет пачкать поверхность пола.

Высоконаполненные системы

Виды высоконаполненных и высокопрочных систем разнообразны, они классифицируются по толщине покрытия и виду наполнителя. Наносятся двумя принципиально разными методами, отличающимися способом смешивания смолы и наполнителя.
Первый, метод присыпки, более простой, отличается быстротой укладки и не требует специальной подготовки и высокой квалификации персонала. Однако он менее экономичен. Второй метод, с технологией смешивания смолы и наполнителя до укладки материала, более трудоемкий и занимает больше времени для выполнении. Он требует высокой квалификации персонала, но экономически более выгоден. Укладка готовой смеси выполняется вручную или с применением затирочных машин. Первый вариант требует высококвалифицированного персонала, а второй — использует дорогостоящее оборудование. Поэтому, в настоящее время, наиболее распространена технология устройства наполненных систем путем присыпки. При устройстве высоконаполненных систем, в качестве наполнителя используется кварцевый песок или специально подобранные смеси наполнителей разных фракций и цветов. Когда песок или смеси обладают высокой декоративностью, получаемое покрытие часто называется «тераццо». Такое покрытие обладает привлекательным внешним видом, высокой прочностью и длительным сроком службы (до 30 лет).

Нанесение финишного слоя/слоев

Финишный слой наносят, чтобы придать поверхности высокую износоустойчивость, химстойкость и высокую декоративность. Также такой слой может применяться для придания поверхности особых свойств: дополнительного блеска или матовости, высокой шероховатости или гладкости, особенного цвета и др. В качестве финишного покрытия может использоваться как смола основного слоя, так и специальный прозрачный лак (матовый или глянцевый). Финишный слой наносят валиком, полиуретановым шпателем, методами безвоздушного и воздушного распыления, толщина слоя составляет  0,1 – 0,4 мм.

Заключительный этап

Полимерное покрытие является безусадочным, однако в бетонном основании, возраст которого меньше 1 года, требуется  прорезание швов, так как в нем происходят деформационные и усадочные процессы. Швы в полимерном покрытии повторяют существующие швы бетонного основания и после нарезания заполняются полиуретановымгерметиком.
После окончания работ по обустройству наливного полимерного покрытия недопустимо проникновение в помещение посторонних людей, транспорта, животных, птиц и насекомых.

 

Строительство